Блог
ООО «Энергоремонт» – дочернее предприятие АО «ЧМЗ» топливной компании ТВЭЛ Госкорпорации «Росатом», имеющее опыт работы в профильных видах деятельности более 60 лет.
Оставить заявку

Энергетика как образ жизни. Павел Опарин: путь к своим высотам

Одно из звеньев
 
Знакомьтесь: Павел Владимирович Опарин, руководитель энергослужбы ООО «Энергоремонт». Энергетика - семейная профессия его семьи. Бабушки, дедушки и мама нашего героя работали на ТЭЦ. Папа  был электромонтером 12 цеха.
- Каково это - быть одним из звеньев большой династии?
- Все разговоры за ужинами или воскресными семейными обедами у нас сводятся к работе. Все мои близкие мечтали о том, чтобы скорее в Глазове появилась новая ТЭЦ, восхищались летящей вверх трубой и говорили, что она будет начинена современным оборудованием, способным улавливать все вредные вещества в заводских дымах. Помню, как хорошо они рассказывали о коллегах, для которых энергетика тоже стала образом жизни. А теперь это моя профессия и дело на всю жизнь .
 
Первый шаг к высоте
 
Взятие любой высоты начинается с первого шага к ней. Павел после восьмого класса поступил в Глазовский технический колледж, чтобы выучиться на энергетика.     
- В наших дипломах было записано, что мы - младшие инженеры-электрики. Знаете, какая гордость была! Нас учили быть персонами, психологами. небольшими руководителями. Но когда мы пошли искать работу и показывали в отделах кадров наши дипломы, оказалось, что никому младшие инженеры не нужны. 
 
«Водоканал», девяностые
 
Павел устроился на работу в «Водоканал». Были девяностые годы. Его взяли  электромонтером, и это была реальная работа сначала в группе ремонта электрооборудования, потом - в составе оперативной группы электриков, которая первой бросалась на амбразуру, когда выходили из строя  какие-то серьезные электрические системы насосных станций, которых в городе очень много.
- Это был хороший опыт, - говорит Павел Владимирович. - И я благодарен за него всему коллективу «Водоканала» образца второй полвины 90-х лет. Именно там я стал электриком, а учили меня этой науке простые и замечательные люди - рабочие предприятия.  
Молодой и по-хорошему амбициозный парень чувствовал в себе силы учиться дальше. Ему хотелось много знать, чтобы потом, когда его все-таки возьмут на ЧМЗ (Павел надеялся, что это случится), он мог вызвать в заводчанах интерес к себе уверенностью в том, что он - сможет. Поступил в ИжГТУ. Учился на вечернем факультете и успешно закончил вуз. 
- Ну ты у нас уже все узнал, все умеешь, - говорили ему коллеги. - Теперь тебе надо карьеру делать: высшее образование все-таки. Когда начальником большим станешь, не забывай, что азы прошел в «Водоканале».     
 
За молодыми будущее
 
Чепецкий механический завод открыл для Павла Опарина двери в 2001 году. Взяли его в пятнадцатый цех электромонтером. 
- Это был цех на ЧМЗ, начальник которого, Николай Михайлович Агафонов, собирал у себя молодежь. Не боялся того, что ее надо учить работать. За молодыми - будущее! Такова была его кадровая позиция.
Павел работал в энергомеханической службе, состоящей из слесарей- сантехников, слесарей-ремонтников и электромонтеров. Через год начал замещать в цехе энергомеханика. И только в 2007 году его назначили на  должность энергомеханика. Созрел!    
 
Время перемен
 
На ЧМЗ пришло время перемен. 1 июля 2008 года на базе 15 цеха началась деятельность дочернего предприятия завода - ООО «Энергоремонт», первым директором которого был назначен Сергей Анатольевич Шаклеин. А уже  1 апреля 2009 года возглавил его Дмитрий Алексеевич Муханов, человек, который умеет видеть на два-три-пять шагов вперед. И коллектив, который вот-вот отметит пятилетие свого предприятия, идет в жизнь семимильными шагами!
- «Энергоремонт» - это весь завод сегодня, - говорит Павел Владимирович -  В каждом корпусе электрики и слесари наши. Я теперь возглавляю энергослужбу. Правда, в ней нас всего трое - начальник (это я)  и два инженера, Электрики находятся в составе всех производственных участков, каждый обслуживает свои подразделения.
 
Идем вперед вместе с ЧМЗ

- Павел Владимирович, это то, что вы хотели, став руководителем энергослужбы «Энергоремонта»?
- Да. У нас же ни один день не похож на другой. Мы отвечаем даже за телефонную связь на предприятии - сотовую, стационарную - внутризаводскую, внутризоновую по Удмуртии и междугородную-международную. А еще за обеспечение предприятия всеми видами энергоносителей.  
Нам пять лет. «Энергормеонт» все это время наполнялся людьми, у нас появились новые виды деятельности. Интересно всё! Каждый день приносит какую-то радость, ставит новую задачу. А это значит, что мы - идем вперед. Вместе с ЧМЗ. Мы же - самое большое дочернее предприятие на заводе - нас целая тысяча человек!
- Не разочаровались в избранном пути?
- Да что вы! Мне еще нет сорока, и жизнь только начинается. И я рад, что это происходит на моем «Энергоремонте».
 
С. Анисимова, "Красное знамя".
Автор: Дмитрий

Добавить комментарий

Bermakle

Владелец лох.

Bermakle

Владелец лох.

Gentov

Админ сайта идиот! Не работайте с ним.

Страница
Яндекс.Метрика